Паралич у собак
Паралич – это отсутствие возможности двигать определенной конечностью или полное обездвиживание какой-либо части тела. Как правило, паралич является осложнением после тяжелых заболеваний и прогрессирует достаточно медленно – весь процесс может длиться месяцы или даже годы. Однако также существует такое понятие, как внезапный паралич.
В зависимости от фактора, вызвавшего данный клинический признак (осложнение), паралич может стать перманентным или же быть обратимым. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от вида паралича, состояния иммунитета собаки и, конечно, от основной болезни, спровоцировавшей его возникновение.
Разновидности паралича у собак
Существует несколько разновидностей паралича у собаки. В основе данной классификации лежит локализация обездвиженных конечностей, которая нередко зависит от причин, вызвавших обездвиживание лап.
Парез челюсти – это локальный вид паралича, возникающий после серьезных повреждений и травм, а также болезней мозга, зубных заболеваний и воспалений уха.
Возможные причины обездвиживания конечностей
Болезни ЦНС, головного и спинного мозга. Данные заболевания вызывают паралич наиболее часто и характеризуются обездвиживанием задних двух лап или же четырех конечностей.
Грудные и шейные типы грыж. Также очень часто вызывают паралич, особенно у небольших животных (пекинесов, кокер-спаниелей, такс, пуделей и бульдогов). В их случае сбои в работе организма напрямую связаны с грыжей 1-ого типа и требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Локализуется данный вид грыж в грудном или шейном отделе. Для диагностирования проблемы необходимо проведение МРТ, миелографии и других процедур. Французские бульдоги могут страдать не только от грыжи, но также от так называемого «клиновидного позвонка», также способного вызвать пара
Источник
Паралич у собак: причины, лечение и профилактика
Как живется тем, кто не может ходить? Поднять голову, улыбнуться, что-то сказать? Безмерное сочувствие, направленное в сторону людей инвалидов, часто разбивается о бессилие медицины. Собаки, наши верные друзья и спутники, но к сожалению также страдают от недугов, парализующих конечности. Большинство ветеринаров даже не берутся лечить паралич у собак, утешительно похлопывают хозяина по плечу и советуют поступить гуманно.
Тема щепетильная и сложная, в ней невозможно полностью разобраться опираясь лишь на теорию, однако, верные друзья не сдаются, столкнувшись с трудностями. Многие хозяева годами выхаживают своих «особенных» собак и их упорство вознаграждается.
Физиологическая сторона паралича
Мышцы, не получающие «приказов» от головного мозга, постоянно находятся в расслабленном состоянии и собака не может контролировать конечности. Причины нарушений всегда связаны с ЦНС, но разделяются по происхождению – повреждения головного или спинного мозга. Чаще всего, недуг является приобретенным и может выражаться:
Параплегией – парный паралич лап у собаки, поражаются передние или задние конечности. Самый распространенный вид, вызываемый повреждением спинного мозга, радикулитом, дисплазией тазобедренного сустава.
Функциональный паралич – происходи при пагубном влиянии внешних факторов или психических расстройств ( сильный стресс ). Явлением может быть временным и купироваться без вмешательства. Самый распространенный пример – так называемая нервная чумка, питомец, временно оставленный хозяином, настолько переживает, что «падает на лапы».
Органический паралич – нарушение работы нейронов связанное с физическим воздействием на спинной или головной мозг – травмы, новообразования или инфекционное поражение, чаще всего – клещевой
Источник
Паралич у собак
Паралич у собак может быть внезапным, или развиваться постепенно в течение месяцев или даже лет. Паралич может проявляться поражением одной или нескольких конечностей и это может быть состоянием обратимым или постоянным. Причины паралича у собак и кошек имеют очень большой диапазон, начиная паралича от укусов клещей до опухолей. Подробный анамнез и история болезни животного поможет врачу поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Ниже представлены причины парезов, как частичных параличей, так и параличей в том порядке, в каком они встречаются чаще (по убыванию частоты) в практике ветеринарного врача.
- Грыжи дисков в шейном и грудо-поясничном отделах – наиболее частая причина. Быстронарастающий паралич у такс, спаниелей, французских бульдогов, пекинесов, пуделей чаще всего связан с грыжей первого типа и требуют скорого лечения. Грыжи дисков могут быть как в шейном, так и грудо-поясничном отделах. Диагностика – миелография, КТ, МРТ. У французских бульдогов, кроме грыжи, часто встречается компрессия спинного мозга деформированным позвонком (клиновидный позвонок). Диагностика – обычная рентгенография.
- Медленно развивающийся парез (в течение месяцев), а затем и паралич у немецких овчарок чаще всего связан с дегенеративной миелопатией или грыжами дисков второго типа.
- Травмы (чаще автотравмы) могут приводить к параличу задних конечностей при повреждении грудо-поясничного и крестцового отделов и всех четырех конечностей при травме головного мозга или шейного отдела позвоночника. При травмах области головы паралич связан с ушибом и кровоизлиянием в головном мозге и, как правило, приводит к параличу всей четырех, только правой или только левой стороны собаки или кошки.
- Травмы периферических нервов могут приводить к параличу одной задней или одной передней конечности. Чаще всего п
Источник
Паралич у кошек – не приговор!
Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.
Возможные причины паралича
Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.
ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.
ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от тяжести заболевания).
ФИБРОЗНО-ХРЯЩЕВАЯ ЭМБОЛИЯ
Источник
Паралич у собак
Паралич у собак – это полная утрата двигательной способности в пораженной части тела животного. Легкая форма мышечной слабости называется парез (полупаралич). Тяжелой формой является паралич конечностей.
Виды паралича у собак:
Симптомы паралича у собак:
Причины паралича
Паралич у собак или полупаралич может наступить в результате какого-либо заболевания, травмы позвоночника или повреждения, которое поражает нервную систему. Поражение спинного мозга может произойти вследствие несчастного случая (на дороге) или вдавливания в него межпозвоночного диска. От места и степени повреждения спинного мозга зависит, какая часть тела будет парализованной.
Моноплегия может наступить при инфекционных заболеваниях, вызывается энцефалитом, миелитом, спинальным инсультом, менингитом, радикулитом. А так же, моноплегия может быть вызвана переломами костей, опухолями, интоксикацией организма животного.
Гемиплегия может наступить, как следствие чумы, травм, опухолей, инфаркта, менингоэнцефалита, кровоизлияния в головной мозг.
Парапарез является самым распространенным видом паралича у собак и других животных. Чаще всего — это паралич задних конечностей животного. Вызывается пояснично-крестцовым радикулитом.
Лечение паралича у собак
За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. П?
В определенных случаях лечение собаки бессмысленно, в других – необходимо проведение хирургической операции и медикаментозного лечения. В это время очень важен хороший уход за собакой. Ветеринар должен провести рентгенологическое исследование позвоночника и провести проверку всех нервных рефлексов, и только после этого врач может поставить окончательный диагноз. Исход лечения зависит от степени повреждения нервов. Парализованное животное с риском повреждения спины или шеи, наприм
Источник
Как лечить паралич конечностей у собак?
Паралич у собак – это полное отсутствие возможности произвольных движений определенных частей тела. Чаще всего собаки страдают от паралича конечностей.
Паралич конечностей происходит из-за поражения двигательных нервов. А для этого, в свою очередь, может быть несколько причин. В ветеринарии выделяют несколько видов паралича конечностей.
При моноплегии поражена одна лапа. Ее причины – инфекционные заболевания, энцефалит, миелит, менингит, радикулит, спинальный инсульт, опухоли у собак, переломы костей, различные интоксикации.
При парапарезе парализованы две лапы: либо задние, либо передние, но чаще — задние. Его частая причина — пояснично-крестцовый радикулит.
Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей вызывает травма шейного отдела позвоночника, поражение нервов вследствие интоксикации или травмы, чума плотоядных.
Поражение двух левых или правых конечностей (гемиплегия) возникает при абсцессе головного мозга, чумы плотоядных, опухолях, травмах, инфаркте мозга, кровоизлияниях в головной мозг, менингоэнцефалите.
Паралич нижней челюсти (или тройничного нерва) возникает в результате травм, заболеваний головного мозга ( чума у собак, кровоизлияния, бешенство, абсцессы и новообразования в мозгу), заболевания зубов, воспаления среднего уха.
Лечение паралича у собак
Паралич – это не приговор в большинстве случаев. Многое зависит от характера самого паралича, причин его возникновения, возраста собаки, а также своевременности обращения за лечением.
В первую очередь необходимо установить причину паралича, для чего ветеринар проводит ряд амбулаторных исследований. От лечения основного заболевания зависит и лечение паралича.
Нередко случаются такие ситуации, когда даже воспитанный пес начинает писать дома, хотя до этого такого не было. В чем кроется причина такого поведения? Как правильно разрешить проблему? Питомца можно отучить от вредно
Наиболее традиционным лечение является использование спазмолитиков: баралгин или но-шпа, а если собаке больно, то и анал
Источник
Паралич у Котов и Кошек
Паралич – это полный отказ органа в функционировании или резкое ее снижение. Данный неврологический симптом часто доставляет владельцам кошек серьезный стресс, так как заставляет задумываться о дальнейшей судьбе питомца и возможности справится с таким опасным недугом. Необходимо вовремя распознать болезнь, и принять меры по лечению и реабилитации.
Причины паралича у кошек
Практически все заболевания кошек могут приводить к осложненному течению с возникновением паралича. Даже такая «безобидная» болезнь как ушная чесотка может привести к парализации – сначала возникает воспаление среднего уха, затем инфекция переходит на внутреннее ухо и дальше может поражать оболочки головного мозга, именно из-за последнего состояние возникает опасность паралича.
Травма позвоночника – при падении с высоты возможно повреждение позвонков и спинного мозга. В зависимости от зоны поражения паралич может быть, как задних, так и передних конечностей, чаще всего поражения симметричны. Симптомы наступают внезапно и возможно быстрое их нарастание за короткие сроки
Воспалительные процессы спинного мозга – обычно при инфекционных процессах, паразитических поражениях, осложненной травме и отравлениях.
Фиброзно-хрящевая эмболия – нарушение кровообращения в органе из-за закупорки сосуда кровяным, жировым или опухолевым кусочком. Наступает резкая ишемия тканей и последующий их некроз.
Инсульт – поражение сосудов головного мозга, при данной патологии нарушается его нормальное функционирование и нарушение двигательной функции вплоть до полного паралича.
Поражение иксодовыми клещами – вызывает паралич из-за токсинов, которые выделяет клещ во время укуса. Возникает через 6 дней после
Источник