Книга: Пойми друга. Справочник по поведению собак
Сколько хвалебных слов сказано за историю человечества о собаке — древнейшем спутнике человека, первом из одомашненных животных! А много ли в то же время предпринималось попыток понять, почему собака ведёт себя так, а не иначе? Увы, человек, принимая услуги верного друга, упорно приписывал ему своё видение мира, свои привычки, объяснял его поступки по-своему.
Наука о поведении животных, об их взаимоотношениях со средой и друг с другом — этология — родилась менее ста лет, в первой четверти ХХ в. С тех пор учёные узнали много интересного о животных вообще и о собаках в частности.
Несмотря на развитие высоких технологий, человек до сих пор не может обойтись без помощи собаки. Так, в наше время, когда, кажется, все, что нуждается в охране, снабжено сложнейшей сигнализацией, спрос на караульных собак, тем не менее не пропал. Собаки стоят дешевле, работать с ними в некоторых случаях оказывается проще и к тому же надёжнее. Охранная сигнализация может сработать в магнитную бурю или потому, что на неё села муха. Собака же всегда отличит настоящую попытку ограбления от случайных факторов.
По-прежнему нужны собаки для работы в армии и милиции (полиции), а также на таможне и в спасательной службе. Ведь они могут искать все, чему их обучат, — от человека до взрывчатых веществ или наркотиков. Собака, «пронюхивающая» в аэропорту вещи, — привычная и обязательная картина, хотя её работу проверяют ещё и с помощью специальной аппаратуры. Столь же привычно стало видеть собаку на развалинах после землетрясений: количество их, увы, на нашей планете не уменьшилось, а сейсмологический прогноз не улучшился и, что самое печальное, дома разрушаются едва ли не чаще, чем в былые времена. Собаки же вместе со спасателями самоотверженно ищут тех, кто оказался погребён под обломками, стараясь обнаружить ещё живых…
Источник
Справочник по поведению собак "Пойми Друга"
Давайте вкратце припомним, как должно выглядеть здоровое животное и какие признаки свидетельствуют о том, что с собакой не все в порядке. У здоровой собаки хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются его бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья собаки служат температура, пульс и частота дыхания.
Нормальной считается температура от 37,5 до 39,2°С у собак крупных пород и от 38,5 до 39,4°С - у маленьких собак. Подъем температуры свыше указанных значений может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса или инфекционного заболевания, а также быть признаком отравления, гипертироза и т.д. Однако повышение температуры тела не всегда сопутствует заболеванию или патологическому процессу, температура повышается и при волнении, испуге, после физической нагрузки или, например, в жаркую погоду, когда организм старается повысить теплоотдачу.
Частота пульса у здоровой собаки в спокойном состоянии колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Пульс учащается при повышении температуры, во время физических нагрузок, при возбуждении, страхе и в жаркую погоду. У щенков и собак мелких пород частота пульса достигает 160 ударов в минуту. Частота дыхания в норме составляет от 12 до 25 дыхательных движений в минуту.
Щенки и молодые собаки, у которых обмен веществ активнее, чем у взрослых, дышат чаще, чем взрослые, а суки дышат чаще, чем кобели. Кроме того, мелкие собаки дышат с большей частотой, чем крупные. Дыхание учащается в жаркую погоду, при физической нагрузке и вследствие возбуждения собаки. Дыхание здорового
Источник
Справочник по поведению собак "Пойми Друга"
Симптомы. Чаще всего на ранних стадиях наблюдаются вялость, угнетенное состояние, а затем поведение становится, напротив, беспокойным, собака возбуждена и даже агрессивна, зрачки расширены, поведение становится неадекватным. Со временем может появиться рвота, развиваются судороги, нарушение дыхания и т.д. При лептоменингите (возникающем при лептоспирозе) собака как бы разучивается есть - роняет пищу изо рта.
Неврозы - обобщенное понятие. В эту группу входят функциональные отклонения высшей нервной деятельности, принимающие хронический характер. Обычно они развиваются в результате перенесенных стрессов, испуга, непосильных нагрузок, инфекционных болезней, гиповитаминозов, нарушения обмена веществ, отравлений и т.д. Кроме того, психотравмирующее воздействие у предрасположенного к ним животного вызывают различные конфликты с хозяином, смена хозяев или привычного места обитания, неумелая дрессировка, частые посещения выставок. Невротические реакции могут также иметь генетическую основу.
Симптомы. При одних формах невроза возникают раздражительность, агрессивность, парадоксальная чувствительность к слабым раздражителям, двигательные нарушения в виде судорожных подергиваний отдельных групп мышц; при других формах преобладают вялость, апатия, страх, неустойчивое настроение, сонливость. При неврозе собака может стать пугливой или, наоборот, агрессивной, меняется ее реакция на привычные внешние раздражители. Возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, сердечная аритмия).
Лечение. Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической формы и характера течения невроза. Животное содержат в полутемном помещении, создают максимально спокойную обстановку. Показаны поливитамины, гамавит. Особенно эффективно применение гамавита для
Источник
Privorot-2018.ru: Магия, привороты, отвороты, порчи, сглазы, заговоры, гадания, гороскопы и т.д.
Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Глава 21 СОБАКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ В наших краях живет вельштерьер, которого никогда не спускают с поводка. Большинство собак он воспринимает благожелательно.
Справочник по поведению собак Пойми Друга
Справочник по поведению собак «Пойми Друга»
В наших краях живет вельштерьер, которого никогда не спускают с поводка. Большинство собак он воспринимает благожелательно. Но если собаки подходят с ним обнюхаться, он в качестве приветствия с лаем прыгает на них так же, как делает это с хозяевами. Пол и возраст других собак пес совершенно не учитывает. В ответ большинство кобелей с возмущением начинают драться с маленьким песиком, который совершенно не умеет давать сдачи.
Я помню времена, когда собак в городах было меньше и каждый собаковод был другому союзником и собратом. И сейчас на пустырях собирается собачье общество: четвероногие любимцы гуляют и играют между собой, а хозяева общаются. И все-таки между владельцами мелких и крупных пород возникают ссоры. Первые боятся чужих питомцев, а вторых чужие питомцы раздражают своей невоспитанностью. Среди мелких собачек, особенно нежной конституции, попадается много животных со слабой нервной системой. Это всем известные дрожалки на ножках, разражающиеся истерическим лаем по поводу и без. Неуправляемые собаки любых размеров представляют опасность как для самого владельца, так и для встреченных на улице людей и собак. Очень драчливых собак приходится выгуливать на поводке и в наморднике.
Маленькие собачки совсем не так беспомощны, как кажется их владельцам: они вполне могут постоять за себя, используя если не силу, то ловкость и подвижность. Иногда человек заводит сразу несколько собак разных пород. Если маленькая появилась ран
Источник
Меня зовут Антуан Наджарян, родился я и вырос в городе Ереване, Армянская ССР. Назвали меня в честь Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя, поэта и профессионального лётчика. Мои родители очень хотели, чтобы я продолжил их творческую династию, но меня с самого детства тянуло к собакам.
Окончив среднюю школу, я стал заниматься воспитанием собак, и добился в своей деятельности больших успехов. Меня начали приглашать на разные телевизионные передачи, чтобы я рассказывал людям, как правильно строить взаимоотношения между человеком и собакой.
Увлечение собаками началось приблизительно в 6-7 лет, когда будучи маленьким мальчиком, я восхищаясь наблюдал за соседским псом, который беспрекословно слушал своего хозяина. Именно тогда возникло желание иметь собственную собаку, но родители не разрешали, думая, что я через месяц устану, наиграюсь и вся ответственность ляжет на их плечи. С тех пор прошло более 35 лет, но я не устал и не утолил свою жажду в познании новых знаний относительно поведения и взаимоотношений этих удивительных животных.
В 2004 году я переехал в Россию. Я хотел поделиться с еще большим количеством людей накопленными за долгие годы знаниями о взаимоотношениях человека и собаки. Это стало целью моей жизни! Всегда мечтал учить людей, поскольку ключ к успеху лежит именно в нас. И вот у меня появилась возможность учить людей и объяснять им психологию собак с голубых экранов телевизоров.
Моя работа заключается в анализе поведения собак и их владельцев. Когда я получаю полную картину происходящего, выслушав и человека и собаку (наблюдая за тем, как собака ведет себя в той или иной ситуации), я начинаю процесс воспитания и обучения двух разных видов, приведя их взаимоотношения в баланс. Мне удается находить пути решения разных задач благодаря тому, что я научился понимать собак.
Собаки, живущие в квартирах, заражены паразитами. Не удивляйтесь. Много людей думают, что носителями гельминтов являются только бездомные собаки. Это не так, около 80% домашних питомцев является обладателями парази?
Я не кинолог, никогда им не был и у меня н
Источник
Книги про собак
Просто кликайте на зеленую стрелочку с подписью "поднять" если считаете, что книга должна находиться выше в топе, и на красную "опустить" если она не достойна высокой позиции. Общими усилиями мы получим самый адекватный, правдивый и полезный рейтинг, и одновременно список лучших книг про собак.
Рейтинг книг про собак
В ваших руках ценный справочник для начинающих собаководов. Здесь вы найдете информацию о выборе будущего питомца, правилах содержания и воспитания. С помощью рекомендаций автора вы сможете самостоятельно выдрессировать собаку, научитесь оказывать
Брюс Кэмерон написал увлекательную, веселую и трогательную книгу о жизни собаки, а еще – о человеческих взаимоотношениях и неразрывных связях между хозяином и его четвероногим другом, о том, что любовь никогда не умирает, что наши истинные друзья
Главный герой этой книги – собака, которая, всякий раз рождаясь заново, обретает счастье в служении человеку: самоотверженной Сеньоре, одинокому мальчику Итану, потерявшей веру Майе или трогательной Венди. Брюс Кэмерон убеждает нас в том, что собаки способны на такие чувства, которые доступны далеко не каждому человеку.
Когда Стив Дьюно взял домой щенка – отощавшего, искусанного блохами найденыша с обочины дороги в Калифорнии, – он и представить не мог, как изменится вся его жизнь. Лу, так он назвал своего пса, оказался наделен неисчерпаемой энергией, преданностью
Лу совершил множество подвигов, он противостоял вооруженным грабителям и в одиночку задержал насильника. Но, главное, благодаря ему, Стив всерьез увлекся изучением поведения животных. Вместе с Лу они занимались перевоспитанием агрессивных собак и спасли сотни животных, которых иначе ожидало бы усыпление.
Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебре?
инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделат
Источник
Книга: Психология собаки. Основы дрессировки собак
Биолог, ветеринар, писатель Леон Фрэдли Уитни (1894–1973) на протяжении пятидесяти с лишним лет оставался выдающимся деятелем в мире домашних животных.
В целом он написал более полусотни книг на самые разные темы, от генетики человека (включая исчерпывающее исследование личностей, перечисленных в справочнике «Кто есть кто» за 1926 год) до регулирования рождаемости и всевозможных вопросов, интересующих владельцев домашних животных — голубей, тропических рыбок, кошек, собак.
Доктор Уитни обладал великолепным даром — способностью излагать научные проблемы таким образом, чтобы простой читатель не только с легкостью понял их, но и нашел в высшей степени увлекательными.
Он удостоился признания со стороны научных обществ всего мира. Закончив в 1916 году Массачусетский сельскохозяйственный колледж, с 1924 по 1934 годы служил административным секретарем Американского общества евгеники
. В 1937–1938 годах продолжил образование в Йельском университете, затем, в 1940 году, получил степень доктора ветеринарной медицины в Алабамском институте. Продолжая активную ветеринарную практику, одновременно с 1946 по 1960 годы преподавал клиническую патологию в Йельской медицинской школе.
Доктор Уитни — автор множества научных работ и статей, среди которых оригинальные исследования генетики человека, проблемы народонаселения, генетические характеристики собак, их умственные способности, половой цикл, случаи раковых заболеваний. Он проводил широкие эксперименты в области племенного разведения и выкармливания щенков (проводя наблюдение более чем над 12 тысячами собак) и способствовал разработке новых способов борьбы с паразитами, угрожающими собакам. В числе его достижений — успешная трансплантация сукам яичников и обнаружение явления поглощения эмбрионом дрожжевого экстракта малуцидина. Он полож
Источник